Как выбрать доводчик?

Устройство для автоматического закрытия двери-дверной доводчик служит для автоматического закрытия дверей. Срок службы и качество работы напрямую зависит от правильного выбора доводчика.
При выборе дверного доводчика следует обратить внимание на следующие параметры.

Вес и ширина дверного полотна.

Чем тяжелее дверное полотно тем «мощнее» следует выбрать доводчик. Сила с которой доводчик закрывает дверное полотно определяется усилием пружины и определяется по общепринятому стандарту EN 1154. Согласно этого стандарта усилия распределяются в единицах от 1 до 7.

Двери

Доводчики с маркировкой:
  • EN1 масса дверного полотна до 20 кг и шириной до 750 мм.
  • EN2 масса дверного полотна до 40 кг и шириной до 850 мм.
  • EN3 масса дверного полотна до 60 кг и шириной до 950 мм.
  • EN4 масса дверного полотна до 80 кг и шириной до 1100 мм.
  • EN5 масса дверного полотна до 100 кг и шириной до 1250 мм.
  • EN6 масса дверного полотна до 120 кг и шириной до 1400 мм.
  • EN7 масса дверного полотна до 160 кг и шириной до 1600 мм.

Дверь для доводчика

Тип и принцип тяги (тягового устройства).

Стандартная тяга (лапка)-самый распространенный вид тяговых устройств, который имеет как ряд преимуществ так и недостатков. Среди преимуществ можно отметить простота монтажа и эксплуатации. Основным недостатком является «открытость» механизма.
Стандартная тяга с фиксатором двери открытого положения-универсальный вид тяги, который способен работать в нескольких режимах. Применяется в дверных группах где требуется оставить дверь в открытом положении на определенное время. Например когда требуется занести крупногабаритные предметы или детские коляски. Основным недостатком данного устройства является открытость механизмов и более высокая стоимость по сравнению со стандартной лапкой.
Скользящая лапка-более надежный механизм, который не портит внешний вид двери и не привлекает вандалов «торчащими» деталями механизма тяги. Из особенностей следует отметит что класс усилия такого доводчика находится в пределах EN (1-4) и не подходит для тяжелых дверных полотен.

Тяга для доводчика

Диапазон рабочих температур.

Диапазон температур, в которых способен работать дверной доводчик зависит от типа используемого гидравлического масла. Часто одинаковая марка доводчика поставляется с разным маслом. Это обусловлено рынком для которого сделано устройство. Доводчики для более теплых стран подставляются с более обычным маслом а в страны с холодным климатом с морозостойким. Этим пользуются «серые» продавцы, которые под видом морозостойкий устройств продают обычные доводчики поэтому при выборе дверного доводчика следует давать предпочтение официальным продавцам а не более низкой стоимости устройства.

лапка доводчика

Температура важна для доводчика

Интенсивность использования.

Интенсивность использование считается по количеству полных открытии/закрытий доводчика и зависит от числа посетителей. Согласно стандарта EN1154 полных срабатываний должно быть не менее 500 000 циклов.

низкая температура

Где купить дверной доводчик?

Покупая дверной доводчик на рынках и не в специализированных магазинах Вы рискуете купить доводчик не соответствующий общепризнанным стандартам. Компания SmartEL рекомендует покупать дверные доводчики только в специализированных магазинах и официальных продавцов.

Как выбрать доводчик

Комментарии

Вы можете комментировать новость

Похожие обзоры

Возврат к списку

Наверх