Видеонаблюдение в метро осуществляется во многих городах мира, что касается СНГ, то подобные системы безопасности есть, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Киеве. К сожалению, основной причиной подобных технических нововведений стали отнюдь не приятные события. После ряда террористических взрывов в метро Москвы и Минска, повлекших за собой многочисленные человеческие жертвы, видеонаблюдение на станциях и в подвижных составах стало необходимостью и залогом безопасности пассажиров метро.

Камера видеонаблюдения в вагонах метро

Метрополитен Киева оснащен лучевой системой видеонаблюдения, которая с октября 2011 года, в течение двух последующих лет, будет заменена на новую, улучшенную систему, под названием «Тригер», стоимость которой составляет более семи миллионов гривен. В рабочем режиме новая система безопасности функционирует на станциях синей ветки киевского метро: Демиевской, Голосеевской и Васильковской.

Видеокамеры в метро

Видеонаблюдение в переходах метро

Действующая система безопасности производит видеонаблюдение и запись на всех 46 станциях метрополитена Киева при помощи 132 IP-видеокамер, объединенных в единую систему, построенную на основе телекоммуникационной сети Ethernet. Стоимость внедрения системы видеонаблюдения в метро Киева в 2009 году составила 2 миллиона гривен, что значительно дешевле, чем система «Тригер». Однако необходимость замены старой системы видеонаблюдения возникла по той причине, что она очень часто подает ложный сигнал о проникновении в тоннель, что на самом деле не всегда является достоверным фактом, поскольку сигнал может возникать даже при попадании газеты, пакетов и прочих небольших предметов. В результате этого, движение поездов в метро часто приостанавливается или замедляется.

Камеры в вагонах метрополитена

Насколько беззащитным может быть человек в столичном метро, свидетельствуют факты нападения на людей. Так, в феврале этого года, в вагоне следующим по направлению к станции «Бориспольская», парень напал и пытался изнасиловать девушку. Только благодаря тому, что девушка успела воспользоваться кнопкой «пассажир-машинист», нападавшего смогли задержать на станции при выходе из вагона. Совершенно очевидно, если внедрить систему видеонаблюдения во все вагоны, и следить за ситуацией из единого оборудованного центра, подобные случаи можно предотвратить, или в случае их совершения, задержать преступников и помочь потерпевшей стороне. Но, к сожалению, видеонаблюдение в подвижном составе метро Киева пока оборудовано только в новых вагонах, поскольку данный проект требует немалых финансовых инвестиций и был исключен решением комиссии Киевской городской государственной администрации из-за реализации проекта построения сети Wi-Fi.

Камеры в тонелях метро

Киевский метрополитен

Система мониторинга ситуации при помощи видеокамер позволяет обеспечивать безопасность людей в случае угроз террористических акций, совершения преступлений, хулиганства и актов вандализма. Кроме этого, следует также добавить, что камеры видеонаблюдения помогают улучшить уровень и культуру обслуживания пассажиров сотрудниками метрополитена, а возможность архивации данных позволяет объективно оценивать и анализировать спорные ситуации, возникающие при проходе пассажиров и в случаях аварий на станциях.

Видеонаблюдение в метро

Комментарии

Вы можете комментировать новость

Похожие обзоры

Возврат к списку

Наверх