Каждое лето в Украине возникают сотни лесных пожаров. Большинство пожаров происходят вследствие натуральных причин, таких как засуха, попадание молнии в дерево, но немалый процент лесных пожаров возникает вследствие неосторожного обращения с огнем в лесу, а также умышленного поджога. Каждый инцидент, связанный с лесным пожаром, наносит большой вред экосистеме пострадавшего региона, так, что порой для её восстановления потребуется не одно десятилетие. Кроме того, при пожаре гибнет много животных, а иногда присутствуют и человеческие жертвы. Аномально жаркое и сухое лето 2012 года спровоцировало рекордное количество лесных пожаров. Так, в южных и восточных областях в конце июля был объявлен высший класс пожарной опасности – 5, в западных областях – 3, а во всей остальной части страны – 4 класс пожарной опасности. Однако уже к августу 2012 года было уничтожено более 20 га ценного леса по всей территории Украины. Вследствие ужесточения надзора и контроля над лесными пожарами, было запрещено посещение лесных массивов неорганизованными группами людей, а также обеспечена полная мобилизация противопожарных сил Украины.

Пожар в лесу

Одним из новых и, доказавших свою эффективность, средств по выявлению и предотвращению лесных пожаров является наблюдение при помощи видеокамер. Местное управление Луганской области решило перенять опыт западных коллег и организовывать видеонаблюдение за лесами при помощи современных и доступных технологий. Так, начиная с весны этого года, сотрудники областного управления лесного и охотничьего хозяйства Луганской области, используют 9 видеокамер для наблюдения за ситуацией в лесу. Система видеонаблюдения, по словам сотрудников лесничества, окупила себя буквально сразу, поскольку практически полностью сократился штат наблюдателей с вышек в лесу. Предельно тяжелую и ответственную работу заменяет теперь техника. Эффективность и практичность очевидна, и немудрено, ведь, человеку необходимо было сидеть на высокой вышке и непрестанно следить за состоянием леса, в любую погоду, а так как температура воздуха этим летом поднималась до 40-50 градусов по Цельсию, наблюдение за лесом представляло собой практически человеческий подвиг. Теперь же, за лесом может наблюдать один оператор за пультом, где к нему на монитор выводится картинка с 9 поворотных камер, расположенных в 15 километрах друг от друга. Дальность обзора видеокамер составляет 60 километров, кроме того, при помощи камеры видеонаблюдения можно определить точные координаты очага возгорания, что позволяет локализовать и тушить его в кратчайшие сроки.

Камера видеонаблюдения на дереве

Не отстают от Луганских коллег и сотрудники лесных хозяйств Крыма. Так, к 13 действующим на момент поворотным камерам, дополнительно планируется установить видеокамеры на вышках мобильной связи, которые установлены в наивысших точках региона и обеспечат наилучший обзор для наблюдателей. В Крыму чаще всего происходят лесные пожары, поэтому расширение сети видеонаблюдения и объединение основных его точек в единую систему, может быть наиболее эффективным решением в вопросе предотвращения и тушения лесных пожаров. К сожалению, видеонаблюдение представлено лишь в нескольких регионах Украины, однако этот способ отлично себя зарекомендовал и набирает всё большую огласку и популярность. И вполне возможно, что уже к началу лета следующего года, большинство областей Украины установит видеонаблюдение в районах, требующих предельного внимания и постоянного мониторинга.

Раннее обнаружение лесных пожаров

Будущее – за передовыми технологиями и полной автоматизацией процесса наблюдения за сохранностью природных богатств Украины.

Видеонаблюдение в лесу

Комментарии

Вы можете комментировать новость

Похожие обзоры

Возврат к списку

Наверх