Выбирай видеонаблюдение от 4990 грн. для

видеонаблюдение для дома  Видеонаблюдение для офиса  Видеонаблюдение для магазина  Видеонаблюдение для ресторана  Видеонаблюдение для квартиры 
 Дома Офиса   Магазина Ресторана   Квартиры


Скрытое наблюдение: кому можно и чего стоит обойти закон.

Видеонаблюдение плотно вошло в нашу повседневную жизнь, и теперь, наличие камер на улице, в магазинах, банках и других общественных местах, всё больше заставляет людей беспокоиться о вторжении в их личное пространство. Миф о «большом брате» больше не кажется людям чем-то утопическим, а напротив вполне реальным и осязаемым. В сети даже можно найти примеры маскировки, которые помогут избежать внимания «всевидящего ока» камеры. Главная этическая дилемма видеонаблюдения – соблюдение прав человека и контроль безопасности.

Камера видеонаблюдения в пожарном датчике

Технологии скрытой съемки и Закон Украины.

Современные технологии не стоят на месте, поэтому организовать скрытое видеонаблюдение не составляет большого труда, есть маленькие беспроводные камеры, способные уместиться в шариковую ручку или дверной проем, и другие хитрые незаметные приспособления, не говоря уже о прослушивании. Однако каждый гражданин Украины должен знать, что ведение скрытого аудио прослушивания и видеонаблюдения в нашей стране строго запрещено, согласно законодательству Украины, а также противоречит Конституции страны, в статье которой говорится о следующем:

«Статья 31. Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции. Исключения могут быть установлены только судом в случаях, предусмотренных законом, с целью предотвратить преступление или установить истину при расследовании уголовного дела, если иными способами получить информацию невозможно».
В действительности, скрытое видеонаблюдение может быть использовано в интересах уголовного следствия, но только правоохранительными органами: милицией, СБУ. Видеотехника, которую используют силовые службы, относится к категории специальных технических средств, которые детально описаны, в законе также есть уточнения по поводу того, где данная аудио или видеотехника может быть размещена и как замаскирована. К категории технических средств, предназначенных для негласного видеонаблюдения, относится оборудование, замаскированное под различные предметы, как правило, это маленькие видеокамеры с объективами Pinhole и микрофоны направленного действия, а также устройства, работающие при освещённости на приёмном элементе менее 0,0001Люкс. Данные средства подробно описаны в постановлении Кабинета Министров Украины от 28.01.04р. N 86, раздел 5, часть 3. Использование описанной видеотехники для частного наблюдения запрещено и уголовно наказуемо.

Маскировка камер видеонаблюденияКамера видеонаблюдения в датчике движенияКамера видеонаблюдения в лампочке

Правильная организация видеонаблюдения.

Первым условием видеосъемки является открытость, т.е. человек должен быть уведомлен о том, что его снимают. Видео и фото съемка может происходить только при условии гласного или негласного согласия человека. Именно поэтому, на входе в магазин, банк, развлекательный центр мы можем видеть таблички с надписью «Внимание, ведется видеонаблюдение». Помимо видео и фото съемки, предупреждать об аудио записи разговора с клиентом обязаны и операторы колл-центров. Ведение аудиозаписи разговора объясняют тем, что они помогают улучшать качество обслуживания клиентов. Сотрудники офисов, где есть видеонаблюдение, должны расписаться в том, что они уведомлены о видеонаблюдении на работе.

За использование и сбыт запрещенной техники последует следующее наказание, согласно Закону Украины:Закон Украины о скрытом видеонаблюдении «Статья 163. Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер
1. Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер, — наказываются штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы до трех лет.

Статья 182 Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия или распространение этой информации в публичном выступлении, произведении, публично демонстрируется, или в средствах массовой информации, — наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Статья 359. Незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации.
Незаконное приобретение или сбыт специальных технических средств негласного получения информации, а также незаконное их использование караются штрафом от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, — наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет.
Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или если они причинили существенный вред охраняемым законом правам, свободам или интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам или интересам отдельных юридических лиц, — наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет».

Видеосъёмка скрытой камерой

Немалый штраф грозит и за простое хранение техники для скрытой съемки, согласно Административному Кодексу Украины (в статье 195-5), а конкретнее «от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией специальных технических средств для снятия информации с каналов связи, других средств негласного получения информации и на должностных лиц — от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией специальных технических средств для снятия информации с каналов связи, других средств негласного получения информации».
Стоит сказать, о том, что, несмотря на запрет использования камеры видеонаблюдения типа Pinhole, именно такая модель используется в банкоматах и в современных видеодомофонах, что является предметом для дискуссий в юридических кругах.

В рамках закона находится использование видеоглазков, видеодомофонов, маленьких камер, которые могут внешне могут напоминать датчики пожарной сигнализации. Это те небольшие хитрости, которые позволяют организовать видеонаблюдение максимально незаметно и правомерно, однако не стоит играть с законом, так как за этим всегда следует строгое наказание.

Скрытое видеонаблюдение

Комментарии

Вы можете комментировать новость

Похожие обзоры

Возврат к списку

Наверх