Камера видеонаблюдения - сложное техническое устройство, способное формировать изображение из светового потока, поступающего на матрицу видеокамеры через объектив. Далее камера видеонаблюдения, из полученных изображений, формирует видеопоток, который, передается в систему видеонаблюдения для последующей записи либо трансляции в реальном времени на отображающие устройства.
По конструкции исполнения камеры делятся на следующие типы:

Корпусные камеры видеонаблюдения

Модуль видеокамеры заключенный в корпус, предназначенный для защиты сложных компонентов видеокамеры от воздействий окружающей среды. В большинстве случаев корпусные камеры не требуют дополнительных устройств для работы и готовы к использованию.
По типу корпуса можно выделить такие:

Купольные видеокамеры

Камеры форма которых напоминает купол. Чаще всего купольные камеры предназначены для использования в помещении, редко встречаются камеры для наружного видеонаблюдения выполненные в виде купола. Не редко данный тип камер комплектуется инфракрасной подсветкой, а корпус покрыт защитными материалами, которые предотвращают разбитие;

купольная камера

Цилиндрические видеокамеры

Корпус камеры напоминает цилиндр, по размерам схожий с пальчиковой батарейкой. Используются данные камеры исключительно в помещениях, часто в офисах компаний, в магазинах. Имеют небольшой размер и простой способ установки;

цилиндрическая камера

Миниатюрные камеры наблюдения

Камеры заключенные в квадратный либо в цилиндрический корпус. Могут быть встроены в другие устройства. Данные камеры предназначены, прежде всего, для скрытого видеонаблюдения. Внимание! Продажа и использование компонентов для скрытого видеонаблюдения запрещена законом Украины!

миниатюрная камера

Бескорпусные видеокамеры

Камеры, чаще всего, предназначенные для монтажа в различные корпуса, которые продаются отдельно. Также бескорпусные устройства поставляются в сервисные отделы как комплектующие для ремонта.
В зависимости от типа объектива, используемого в камере, можно выделить следующие модели:
Камеры с монофокальным объективом - фокусное расстояние в данных видеокамерах статичное и не может меняться;

бескорпусная камера

Вариофокальные объективы

В таком типе камер возможно изменение фокусного расстояния вручную;

Трансфокаторные объективы

Фокусное расстояние в трансфокаторных объективах может меняться программно через электронику, либо удаленно с пульта.
По типу передаваемого сигнала камеры делятся на аналоговые и цифровые. Цифровые камеры, их чаще называют IP камеры, передают с матрицы, без преобразований, на выходе цифровой сигнал, который может транслироваться в сеть интернет либо во внутреннюю сеть.

По способу передачи данных камеры можно разделить на проводные и беспроводные. С проводными камерами все понятно: сигнал идет по кабелю. А вот среди беспроводных можно выделить следующие: WI-FI камеры, GSM камеры и камеры видеонаблюдения, сигнал которых передается по радиоканалу на передатчик. Для беспроводных камер видеонаблюдения очень важно чтобы сигнал был качественным и постоянным.

wi-fi камера

Сложные, роботизированные камеры Speed Dome, состоящие из трех основных компонентов: поворотный механизм, трасфокатор и сама камера. Speed Dome камеры используют в основном со специальными пультами управления и на больших открытых территориях.

Выводы. Итоги.

Имея столь широкий выбор, очень сложно сделать правильный выбор. Каждая камера предназначена для своей задачи и под конкретные условия работы. Выбор камеры зависит, прежде всего, от задачи, которая ставится перед системой видеонаблюдения, потом от условий работы камеры, и уж потом все упирается в стоимость.

Как выбрать камеру видеонаблюдения

Комментарии

Вы можете комментировать новость

Похожие обзоры

Возврат к списку

Наверх