Безопасность: главные тренды 2022

Индустрия систем безопасности продолжает эволюционировать. Социально-экономические аспекты в этом плане играют значимую роль, наложив отпечаток как на различные сферы бизнеса, так и на рынок в общем. В связи с этим в 2022 году наметились определенные тренды. Здесь речь не только о общефизической безопасности как таковой, а еще:

  • об освоении и внедрении новейших ультратехнологичных решений на базе искусственного интеллекта (ИИ);
  • о проведении сложных вычислений с задействованием ресурсов облака;
  • интернете вещей;
  • организации киберзащиты систем и информации.

Наступил период перехода сферы безопасности к обширному ассортименту продуктов и сервисов, обеспечивающих защиту, увеличение эффективности бизнеса, создание особой значимости для пользователей, предприятий, общества и всей страны.

Тренд №1: Эра искусственного интеллекта

Нельзя назвать укоренение ИИ нововведением. Он задействован в области систем безопасности достаточно давно, но учитывая растущее в геометрической прогрессии число клиентов и создателей “умных” решений, можно смело заявить о том, что сегодня наступает эра ИИ. В целом мире среди респондентов рынка безопасности подавляющее большинство приходит к осознанию важности ИИ-приложений и опций, формирует и порождает иные сферы и сценарии использования. Идет активное развитие ANPR-продуктов для паркинга, рост числа систем на основе умной видеоаналитики для минимизации случаев ложных срабатываний и увеличения продуктивности функционирования охранного оснащения.

Пандемия внесла свою лепту: продукты ИИ нашли огромное распространение в СКУД с целью определения наличия средств индивидуальной защиты. На оригинальные решения автоматического обнаружения СИЗ есть немалый спрос среди предприятий строительства и промышленности. Появилась необходимость обеспечения мест массового скопления людей системами выявления падения человека, мониторинга проблематичных ситуаций, возникновения разногласий и конфликтов среди членов общества посредством аналитики нейросети.

Активно появляются коллаборации и инициативы партнеров. Вендоры услуг безопасности активизировались в предоставлении возможности применения аппаратных продуктов многим производителям приложений посредством возможностей ИИ, способных функционировать на фундаменте систем безопасности и обособленных устройств. Крупнейшие разработчики инновационных охранных систем заявляют о запуске персональных открытых платформ для конечных пользователей, что для заказчиков является эффективным способом самостоятельного создания и настройки своих алгоритмов под частные задачи.

Применение ИИ способствует:

  • повышение эффективности функционирования алгоритмов;
  • увеличению коэффициента полезного действия вычислительных баз;
  • уменьшению себестоимости микросхем и полупроводниковых элементов.

Все в целом это ведет к становлению ИИ, как основной технологии в ведущих вертикалях рынка.

Тренд №2: Конвергентные системы вместо классических хранилищ информационных технологий

Разобщенное хранение информации приводит к проблеме оперативной совместной практики и обменивания файлами - процесс требует определенных усилий и временных затрат. В итоге группы участников проекта не имеют понимания ситуации и теряются в рабочих моментах. Решить проблему можно путем построения конвергентной инфраструктуры, позволяющей ликвидировать недочеты обособленный систем обработки и хранения информации.

Также мы сегодня можем наблюдать тенденцию к слиянию разрозненных систем безопасности:

  • системы видеоконтроля;
  • СКУД;
  • всякого рода сигнализации и прочих.

Образовалась опция подключения в имеющуюся инфраструктуру вспомогательных альтернативных прогрессивных решений, самих по себе не имеющих связи с безопасностью, например:

  • контроль персонала;
  • финансовый контроль;
  • логистическая система;
  • платформы для корпораций.

Конвергенция становится толчком для расширения возможностей совместной деятельности, плодотворного и оперативного построения и реализации долгосрочных решений, базируясь на более полном и исчерпывающем объеме информации и плодов их анализирования.

Тренд №3: Успешный альянс ИИ и интернета вещей

Обозначился скорый рост числа подсоединенных к мировой паутине технологий систем безопасности, одновременно становящихся весомым формированием бизнес-сегмента интернета вещей (IoT). Если брать во внимание обрастание вышеупомянутых устройств огромным числом смарт-функций, есть смысл вести речь о становлении на рынке безопасности отдельного направления AIoT – интеллектуальных подсоединенных к сети устройств. Комбинация AI и IoT обеспечивает выход круга безопасности на креативный виток процветания и роста, расширение возможного функционала и становления цифрового преобразования отраслевых вертикалей, среди которых предприятия энергетической, логистической, общеобразовательной, медицинской сфер и прочих.

Средства AIoT способствуют открытию свежих горизонтов для использования ультрасовременных систем безопасности и обеспечивают конечным потребителям очередные возможности для понимания и оценивания происходящего. Речь идет о:

  • радарах;
  • лидарах;
  • температурных систем замера;
  • систем установления уровня влагосодержания;
  • приборов обнаружения газовых утечек и пр.

Буквально недавно для решения всех вышеперечисленных вопросов был нужен отдельный прибор. Тренд 2022 - мультифункциональные интеллектуальные системы и совокупный подход к исполнению проектов.

Тренд №4: Облачные решения и услуги

Облачные технологии также появились не сегодня. Но именно сейчас прослеживается тенденция, что возможно связано с пандемией коронавируса, на обращение большинства предприятий к платформам и сервисам, обеспечивающим ресурсы для дистанционного ведения деятельности и общедистанционного доступа ко всевозможным системам, среди коих - и технологии безопасности.

Облачные решения позволяют избавиться от надобности применять локальный сервис или вспомогательное ПО. Все операции - например, анализ состояния системы, прием предупреждающих сообщений, реакция на происшествие - пользователь имеет возможность обрабатывать их, где бы он ни находился, посредством своего смартфона, планшета или ноутбука. Отдельного внимания заслуживает прогресс в сфере облачных сервисов и формирования особой важности для разработчиков услуг безопасности - монтажных структур и сервисных организаций, использующих приложения облака для моделирования мощных инструментов для ведения бизнес-процессов, обеспечивающих настройку пользовательских систем онлайн, успешного и оперативного разрешения технических нюансов, обновления ПО.

Тренд №5: Ориентир на наивысшую детализацию картинки

Одними из главных факторов надежности системы безопасности являются стабильность и точность передачи данных 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В разрезе видеонаблюдения это означает наличие четкой картинки, передаваемой с видеокамеры, при любых погодных факторах и в любое время суток. Эксперты компании Hikvision отмечают, что в последнее время появился значительный запрос на модерновые технологии для реализации и воплощения в реальность полноцветной, подробной, детальной картинки в экстремальных условиях функционирования охранных систем, среди которых и на сверхчувствительные 4К-решения. Такого рода полноцветные решения в наше время нашли воплощение в современных камерах, причем как в аналоговых, так и в IP. Технология была внедрена не только в видеокамеры с фиксированным объективом, как это наблюдалось изначально, но и на устройства с вариофокальным объективом - в 2021 году были выпущены целые линейки подобных видеокамер с опцией полноцветной картинки 24/7. Среди прочих, можно отметить интенсивное развитие специализированных технологий по типу PTZ-систем, ставших также функционировать, передавая полноцветную картинку круглые сутки.

Ведя речь о специализированных системах, нельзя не отметить возрастающую популярность видеокамер с двумя и более объективами, посредством коих пользователь имеет возможность получать панорамную картинку, одновременно видеть как общее изображение с видеообъектива, так и картинку конкретных зон, используя зум. Чтобы улучшить качество съемки, инновации могут быть дополнены высокочувствительными матрицами. Эффективное применение подобные системы получили в крупных инфраструктурах:

  • аэропортах;
  • железнодорожных вокзалах;
  • центральных площадях;
  • спортивных комплексах;
  • автостоянках;
  • городских парках.

Благодаря им нужно обеспечить максимальную безопасность охраняемых объектов.

Тренд №6: Старт применения модели Zero Trust в технологиях безопасности - доверяй, но проверяй

Количество подсоединенных к сети приборов напрямую воздействует на задачи кибербезопасности, усложняя их. Имея печальный опыт достаточно серьезных хакерских атак на инфраструктуры в разных странах в 2021 году, сегодня перед нами поставлена цель укрепить архитектуру сетевой безопасности и обучить конечного потребителя грамотно пользоваться открывшимися возможностями. Для этого необходимо на несколько уровней повысить степень их образованности в сфере.
Разработка уникальной концепции Zero Trust, либо как ее называют, «нулевого доверия», произведена 12 лет тому назад, распределение и популяризация произошли не так давно. Уникальная инициатива Zero Trust держится на прописной истине «никогда не доверяй - проверяй». Главная цель - предотвратить любые сливы информации, повысить уровень безопасности ультрасовременных информационных систем. Первоначально модель внедрена в ИТ-индустрии, сейчас же основные методы концепции используются и в сегменте физической безопасности. Это возможно со становлением охранных устройств ключевыми элементами IoT-направления.

Тренд №7: Биометрия в СКУД

Сегмент СКУД сегодня на этапе переходного периода, но всем видна тенденция на переход к использованию биометрических технологий. Рынок уже имеет богатое предложение разнообразных биометрических решений, что позволяет:

  • провести идентификацию личности по лицу;
  • проверить отпечатки пальцев, ладони;
  • сканировать сетчатку глаза.

Основное преимущество биометрических технологий - это наивысший уровень надежности и точности идентификации. Среди прочих, системы распознавания по лицу в перечне имеют наивысшую востребованность, как максимально удобный и быстрый метод бесконтактной идентификации особы. Если учесть, что СКУД еще развиваются, пользователи должны брать во внимание опцию многофакторного анализа или настройки различных методов аутентификации для определенных групп пользователей.

Тренд №9: даешь зеленый свет!

Сегодня мир задумывается о сохранении планеты Земля чистой. Во всех сферах производства предприниматели стараются использовать экологически безопасные материалы и энергоэффективные технологии. Особенно популярными становятся устройства, оборудованные солнечными аккумуляторами, среди которых и технологии охранных систем безопасности. Востребованность систем заставляет экспертов работать над созданием более сложных, но максимально экологичных инноваций, способных функционировать на солнечной энергии и использоваться как в суете большого города, так и в местности с проблемной инфраструктурой.

Ведя речь о производстве, можно сказать, что подавляющее большинство стран мира выступают за поощрение компаний, ставших на путь использования безопасных для экологии планеты методов работы и взявших за основу энергоэффективные инновации и механизмы. Hikvision, компания с международным именем, стремиться поддерживать подобные инициативы, делая упор на развитие «зеленых» технологий производства, и эффективно внедряя их в продукции собственного бренда. Мы надеемся, в 2022 году сегмент организаций, ведущих процессы в заданном курсе, значительно вырастет.

Безопасность: главные тренды 2022

Комментарии

Вы можете комментировать новость

Похожие обзоры

Возврат к списку

Наверх